夏はカレー だんなはバーモントカレー

やっと夏らしい暑さになってきた大阪です。
暑い日はカレーで心もピリッと。


ピーマンを食べるカレー
1油大1/2でクミンシード小1/2を香りが出るまで炒めます。
2(あればにんにく、しょうがを炒めます。)
玉ねぎを炒め、塩、あればコリアンダーパウダー大1/2を入れます。
3トマトとピーマン、みそ、カレー粉小1/2〜を入れて弱火で煮ます。
味が決まらなければ、ウスターソースを入れます。


今日は玉ねぎは1/2個、トマトは1個、ピーマンは4個入れました。
玉ねぎとトマトは必ず入れますが、そのほかの野菜は1種類だけです。
ピーマンのかわりにゴーヤも美味しいです。
くたくたになるまで煮たインゲンやとろみがついたオクラも美味しいです。