みぞれ鍋 さっぱりします

最近は大根を大量に食べる方法を考えています。
本当は冬の料理だと思うけれどみぞれ鍋です。
一緒に入れた具は玄米だんごです。
緑の野菜があったらきれいだし美味しいかもしれません。
ポン酢をしっかりかけて食べました。


みぞれ鍋
1玄米だんごを作ります。
玄米ごはんをボウルに入れ(冷ごはんなら、小鍋に水少々と一緒に入れて温めておきます)
塩と片栗粉かくず粉を入れてつぶし混ぜ、まとめます。
小さく丸めてフライパンに並べ表面をかりっと焼きます。
2かつらむきした大根も残った芯もフードプロセッサーにかけてすりおろします。
3鍋に汁ごと入れ、玄米だんごも入れて温めます。ねぎをちらしたらできあがりです。


サラダも食べていますが、オイルを入れなくなりました。
塩をしてしんなりしたら水気を切り、しょうゆたらり、梅酢をたらり、
のりをばりばり、ゴマをたっぷりかけてまぜまぜして食べるようになりました。
味噌汁も大根、糠漬けも大根と大根尽くしです。
玄米ごはんも美味しくて幸せです。